El Trompo de los Alimentos como actividad de aprendizajes en los estudiantes de la UEB San Francisco
22/11/2014 at 4:05 pm Deja un comentario
En el CBIT San Francisco, se trabajo comemorando el día de la alimentación, dandole a los estudiantes de nivel inicial y primaria el trompo de los alimentos, reforzando los contenidos en el aula y de las actividades que ha presentado la coordinación de Salud y el INN en el programa la salud va a la escuela.
A su vez, en e ste mes de Noviembre especificamente el 18 se estuvo celebrando el día de la alimetaciòn y en la institución se desarrollo actividades alusiva a dicha fecha importante para todos los estudiantes y familia en general, lo grandioso de alimetarnos bien y hacer deporte para crecer sanos y fuertes. Por eso es lo importante de alimentarnos bien.
El trompo alimenticio es una versión venezolana de la pirámide alimentaria, presentada en una campaña de Instituto Nacional de Nutrición de Venezuela para presentar los grupos alimenticios y su proporción en una diet
a equilibrada.
El trompo de los alimentos, es un nuevo modelo para ilustrar cómo se clasifican los alimentos según el tipo de nutrientes que cada tipo de alimento aporta. Está dividido en 6 franjas, cada una de las cuales indica, respectivamente : los carbohidratos complejos, las hortalizas y frutas, las proteínas, los azúcares, las grasas, el agua y la actividad física .
Los carbohidratos complejos
La franja de los carbohidratos complejos comprende los granos (caraotas, lentejas, arvejas); los cereales (maíz, arroz), los tubérculos (papa, ñame, yuca y ocumo) y los plátanos. Se recomienda incluir dos de estos alimentos, solos o combinados, en todas las comidas.
Frutas y Hortalizas
Esta franja comprende las hortalizas ricas en magnesio, potasio y sodio (berenjena, auyama, zanahoria, remolacha, calabacín) y las frutas (lechosa, naranja, fresa, uva, patilla, piña, melón, cambur), que aportan los minerales principales y la energía necesaria para la función normal de los sistemas del organismo. Se recomienda consumir, por lo menos, cinco raciones crudas o cocidas al día de estos alimentos.
Las proteínas
Aquí se incluyen todos los derivados de la leche de vaca; las carnes (pollo, pescado) y los huevos; todos los alimentos necesarios para la formación de tejidos. Es aconsejable incorporar una o dos raciones de proteínas por comidas.
Azúcares
Comprendido por alimentos como el azúcar, la miel y el papelón. De estos alimentos se recomiendan 3 cucharaditas al día
Grasas
En este grupo se encuentran los aceites vegetales, las mantequilla, las margarina y el Mayonesa y todo que tenga que ver con fritos Franja anaranjada: al igual que la franja gris ocupa poco espacio y esta de último de las posiciones, debido a que los aceites vegetales y las grasas deben ser consumidos en pequeñas cantidades.
La Cuerda o guaral del Trompo
En la cuerda del trompo se encuentran dos elementos que no estaban incluidos, uno es el agua y otro es la actividad física.
Fuente CBIT San Francisco.
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